uzheletta: (photo)
[personal profile] uzheletta
1. Крым был автономией с русским большинством и симпатиями к России.Туда всегда можно было приехать отдыхать без виз,говорить по русски, чувствовать себя как дома. Там всегда был ЧФ.То есть де-факто эта территория от России мало чем отличалась (только украинским в школах), и такое есть ощущение, что война идет за вывески и флаги.
2. Сейчас Крым будет закрытой территорией, еще долго (много лет) не будут впускать/выпускать,еще много лет там все будет напичкано армией и техникой. вряд ли в ближайшее время туда будет так уж легко поехать отдохнуть, и уж точно, там не будет комфортно, поэтому,не понятно, откуда такая радость? из-за чего? туда не пускают наблюдателей из ООН. туда не впускают,и оттуда не выпускают гражданское население.
Крым,Крым, дворцы царей, кипарисы, Волошин. Неужели не жалко,и не страшно,что его превратят в очередную Абсетию и все, конец и русскому,и украинскому нормальному,свободному передвижению, как было все 23 года Украинской независимости. Ну,в лучшем случае,превратят в закрытый курорт для своих,но как-то нет никаких сомнений, что простые россияне ничего от Крыма не увидят, разве что кусочек Ай-Петри, может быть.
3. ВВП вернул России не только Крым.Он вернул ей холодную войну,со всеми ее атрибутами - и это, в первую очередь, информационная блокада, изоляция. У меня совсем не осталось сомений, что границы начнут постепенно закрываться (а куда теперь ехать-то? Америка-враг, ЕС-враг,и т.д.), а интерент блокироваться (про это в Думе уже давно говорят). Не понятно, чему радоваться.Если бы я была сейчас в России, то меня от Крымской Кампании брала бы дрожь за себя и мою свободу передвижения по миру (как сейчас берет такая же дрожь за Российских родных и близких).

4. ну и о бедном Севастополе. Почитала севастопольский форум и чуть не заплакала.Главное, из-за чего они страдали все эти годы - Украинский Язык. все. никаких других претензий. То есть,детей в школе учат на украинском,а взрослые не могут помочь с уроками. это, конечно, тяжело.по себе знаю. увы, не могу помочь ребенку с Ивритом.но это такой казус белле? повод для ввода войск? но самое трогательное не это. Какой-то наивный крымчанин пишет, ребята, будет референдум, мы все войдем в состав России,и будем ездить в Америку и Европу как богатые граждане РФ.
Хоть плачь. Чувак не понимает, что ни один житель Крыма в ближайшие годы никогда ездить не будет. И (как и с Абсетией) все,кто не успеет убежать сейчас,в обозримом будущем Крым не покинут.

и вот поэтому,я никак не могу понять патриотического подъема Россиян. Им, жителям,скажем, Перми и Екатеринбугра,не все равно,какой флаг будет над Крымом, куда они и так всегда могли без виз ездить. Им все-равно, что скоро будет невозможно выехать куда-либо.
и мне не понятно :(



ну и если говорить на таком этическом-мистическом уровне, то с одной стороны, понятно все про исторически Русский Крым. Понятно про русское большинство и т.д., но когда территория (что-либо вообще) забирается вот таким грабежом (пришли солдаты неизвестной армии и оккупировали правительственные здания и аэропорты, и Путин не признает их своими солдатами), не понянто, что хорошего из этого может выйти.
просто не понятно,как можно высосать добро из зла.

Date: 2014-03-07 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] inka.livejournal.com
А что такое Абсетия? Осетия?

Date: 2014-03-07 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] inka.livejournal.com
я сначала подумала - это Upsetia (от слова upset)

Date: 2014-03-07 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
ну да, это такая "игра слов", моя последняя слабость :)

Date: 2014-03-09 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yyi.livejournal.com
UK-reign :p

Date: 2014-03-07 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] white16.livejournal.com
Вот я тоже ломаю голову - чего они добились, каких выгод. Я уже не говорю о том, что электричество и воду Крым получает из Украины, так что повышенные цены за газ Украина вполне может компенсировать (не знаю насколько полно) из Российского Крыма. С некоторым злорадством.
Куча есть, разумеется, апокалиптических прогнозов с теорией заговора и прочим - я в них не очень верю, а верю в то, что мне кажется наиболее подходящим - необдуманная акция из чистых эмоций, с расчетом, что как-нибудь проскочит. Многие судьбоносные решения принимались именно так, иногда успешно, иногда нет.
Кстати никто в Крыму никого не заставлял, у большинства украинцев в русскоязычных регионах практически этих проблем не было. Ну, стали украинский в школе изучать в дополнение к русскому, так это было всегда, просто слегка усилилось. Но не ого-го.
Пропаганда делает чудеса.

Date: 2014-03-07 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
ну да, когда я читаю восторженное "крым наш", мне странно, что ребята не видят, что это раньше он был - их, вполне им доступен, вполне свой. теперь они крым увидят только в книжках и телевизоре.
про язык и защиту "русскоязычного населения" читать и жутко, и смешно.

не знаю, как Путин это решение принимал (что он курил?),но ужас в том, что пути назад у него и правда нет.
никакие санкции не помогут :(

Date: 2014-03-07 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] white16.livejournal.com
Ну... если бы я был психологом :), слыша его речи, представляя себе его по человечески, а не как политика - я бы сказал, что он сильнейшим образом испугался и разгневался (вроде как эти двое взаимосвязаны). И принял решение довольно импульсивно.
А выход есть. Подождать какое-то время, а потом сказать - мы защитили мирное население, сейчас туда въедут наблюдатели ООН, которые подтвердят, что опасности нет, и мы с победой возвращаемся, показали всему миру, что с русскими шутить не надо (что правда), а теперь мы будем честно действовать по правилам мирового сообщества. Что же до референдума, то желающих войти в Россию пошлют, и скажут - это ваше внутреннее с Киевом дело, разберетесь с ним, тогда мы с дорогим удовольствием.
Это если логикой. А если ярость благородная уже захлестнула, тогда все-таки окончится войной, как минимум холодной. То есть она уже идет. Они же не с Украиной воюют-то...

Date: 2014-03-07 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
Алик, дорогой,там у россиян такая эфория,что уйти уже невозможно.

Date: 2014-03-07 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] white16.livejournal.com
Увидим. Прогнозировать сейчас дело очень стремное... а от этой эйфории да, у меня челюсть отпадает, и жутко становится, когда вменяемые люди и бывшие друзья такое начинают нести...

Date: 2014-03-07 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] freedomguard.livejournal.com
Логику решений Путина легко понять на примере Гитлера, окунувшись в дебри истории, как это недавно сделал московский профессор Зубов: http://frontier.arbat.name/?p=213

Date: 2014-03-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Я думала, что нет никакого подъема, и что все только телик придумал. А Митина учительница, казавшаяся мне разумной теткой, сказала - ну, хорошо, Крым будет наш. Наш, блин! Чтоб им всем...

Такая тоска, что и слов нет.

Date: 2014-03-07 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
.
да, такое есть ощущение, что люди не понимают, что как раз "наш" Крым и перестал быть. То есть, он больше не будет доступен никому из простых людей (независимо от гражданства). А все эти годы был легко доступен любому Россиянину.

Date: 2014-03-07 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Да. Это все какой-то крутой замес не знаю чего не знаю с чем. Поводом было обсуждение того, что Митин класс не едет в Крым в конце мая, как планировалось. Зато будет наш, н-да.

Date: 2014-03-07 05:41 pm (UTC)

Date: 2014-03-07 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
С языка сняли.

Date: 2014-03-07 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] febb.livejournal.com
Коллективная шизофрения.
Люди осознают желания к лучшему
но мозгов как это сделать у них нет.
Иначе почему они за всю жизнь этого не сделали?

Темная сила нахлебников иждивенцев и лохов
толкает в бездну. По теории Дарвина
они все должны передохнуть. Что и происходит. :)

Date: 2014-03-07 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] a7sharp9.livejournal.com
Странная логика. Вот если бы русскоязычным детям запрещали учить украинский в школе, то хоть как-то понятно - пусть не очень агрессивная, но все же попытка отобрать у человека часть возможностей на успешную дальнейшую жизнь.

Date: 2014-03-07 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
это правда, да .
но вообще, похоже, "язык"- уже казус белле. потому что теперь не только русских или граждан россии защищают, а "русскоязычное население".

Date: 2014-03-07 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] white16.livejournal.com
Вот это кстати самый большой ппц. Я понимаю, если они бы защищали граждан России, а "русскоязычное население" - это уже запредельная наглость.

Date: 2014-03-09 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] i-crust.livejournal.com
в чем проблема-то? ускоренно дадут 100500 желающим российское гражданство и, изображая на лицах легитимность, попрутся защищать российских граждан.
опробовано в Осетии.

Date: 2014-03-09 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] white16.livejournal.com
Я не про эту проблему, сделать то они могут все, что хотят...

Date: 2014-03-07 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] remeslennica.livejournal.com
Ну и...украинский же не иврит. Это я насчет выучить. И не китайский. При минимальных усилиях выучивается. Если, конечно, не доводить принципиальность до идиотизма. А говорить по всей Украине на русском никто никогда не мешал.

Date: 2014-03-07 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] febb.livejournal.com
Украинский язык - такой теплый, ламповый русский. Прекрасный язык! :)
Дураки, своего счастья на понимают! :)

Date: 2014-03-07 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kowe4ka.livejournal.com
Мне кажется, всероссийское ощущение несправедливости мира к русским хорошо объясняет такой подъем. Заметили повышенную обидчивость россиян в последнее время? Видимо гос.пропаганда была направлена на культивацию идея великой нации, и великих интриг врагов вокруг.
У меня есть знакомая, которая смотрит только российское тв в интернете. У неё полнейшая уверенность, что русские - самые духовные и образованные люди в мире, и за это русских везде гнобят и ненавидят. (Это после 10 лет замужества за американцем.)

Захват Крыма для россиян - просто "восстановление справедливости". А справедливость часто субъективно важнее, чем практическая выгода. Особенно для неувенного в себе, задерганного жизнью маленького человечка.

Date: 2014-03-07 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
справедливось - заманчивая игра, понимаю.

Date: 2014-03-09 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] i-crust.livejournal.com
если бы объективная справедливость...
на самом деле - извращённое всё той же пропагандой последних 12-14 лет субъективное понятие справедливости, где Россию априори хотят сжить со свету злые кто-то.

Date: 2014-03-08 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] allka.livejournal.com
1. Здорово пишешь. 2. Грустно ужасно. 3. С завтрашнего дня в пределах своей семьи перейду с русского на украинский, ибо тошнит. :)

Date: 2014-03-09 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
тут некоторые газет пишут, что НАТО готово ввести войска, чтобы остановить агрессию.
такое ощущение, что все свихнулись.
последние 20 лет были слишком хорошие.
политики соскучились по острым ощущениям :(

Date: 2014-03-09 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] cars-drive.livejournal.com
"просто не понятно,как можно высосать добро из зла" - хорошо сказано...

насчет заголовка

Date: 2014-03-09 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] cars-drive.livejournal.com
И не сильтесь. Ведь сказано же: "Умом Россию не понять".
Edited Date: 2014-03-09 07:11 am (UTC)
Page generated Jul. 25th, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios